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Mar. 2020

美西單車行

 
在科羅拉多高原上,沿著公有土地延伸的科科佩利小徑,開啟了一項新運動。
在229公里的科科佩利小徑上,一群單車背包客在豪豬環上趕在黃昏前加速前往目的地;豪豬環是景色優美的快速下坡路段,一路通往猶他州莫亞布。PHOTO: LOGAN WATTS

在229公里的科科佩利小徑上,一群單車背包客在豪豬環上趕在黃昏前加速前往目的地;豪豬環是景色優美的快速下坡路段,一路通往猶他州莫亞布。PHOTO: LOGAN WATTS

成千上萬的旅客每天沿著70 號州際公路奔馳,兩旁是科羅拉多國家保護區的高聳懸崖,以及猶他州拱門國家公園和峽谷地國家公園奇形怪狀的砂岩。和這些知名景點相比,它們的中間地帶似乎貧瘠又沒特色,只有一個遍地肉桂色沙子和參差不齊的杜松的空曠區域。但在視線範圍之外,還有一條偏僻的越野單車徑:科科佩利小徑,全長229 公里的路線行經狹縫型峽谷、懸崖和沙漠平頂山,這些景色就跟國家公園裡所有景觀一樣,令人敬畏且充滿驚奇。

「這是一大片荒郊野地。」科羅拉多高原越野單車徑協會副主席克里斯.穆爾說。這個協會從1989 年科科佩利完工後即負責管理。「當我們這群人第一次討論說要在那裡騎單車時,聽起來很瘋狂。但那是一片令人難以抗拒的土地。」

那也是一片很有價值的土地。這條小徑的每1寸土地都是公有財產,由美國土地管理局負責管理的牧場、國家森林以及麥金尼斯峽谷國家保護區所組成。在猶他州,將這麼多公有土地串連起來不是件簡單的事,猶他州一直都有大聲疾呼土地轉讓和私有化的政治運動。這幾年,猶他州的土地衝突因為熊耳和大階梯-埃斯卡蘭特國家保護區的糾紛,而浮上全國檯面,這兩座保護區都位於科科佩利的西南方。這些衝突是保育和開發利用之間的角力,也是更大爭端的縮影。

「在西部,像科科佩利這樣大片的未開發公有土地愈來愈少見。」單車倡導團體「單車野營扎根」的執行董事柯特.瑞夫史耐德說。(瑞夫史耐德也持有騎完科科佩利全程已知的最快紀錄:11 小時52 分鐘。)「保護這類土地的第一步,就是吸引大家出來運用這些土地。」

因此,如今若你有機會騎單車穿越兩百多公里的原始土地,這不只是個難得的體驗,也表示你支持保護土地。去年11 月初,我剛好有機會和我妹婿崔佛.韋伯一起沿著科科佩利騎行。

我們在一個神清氣爽的週五早晨,從科羅拉多的邊境小鎮夫魯塔出發,獨自騎在科羅拉多河上方的岩石峭壁。嚴格說來,科科佩利不單只是一條小徑,而是由多條偏遠的單軌山徑拼接而成,甚至還有一段人行道,其大致順著科羅拉多州洛馬和猶他州莫亞布之間的河道往前延伸。越過鹽溪騎了幾小時後,我們小心騎過一大片因秋意漸濃而轉為淡黃色的草原,還經過了形似戰艦的砂岩露頭。轉彎向南後,我們騎經廣大的盆地,高聳的岩石四平八穩地矗立其中,就像陷入沙地裡的特大號萬能鑰匙。整整三天的行程中,我們只看到三輛四輪驅動車和六位單車車友。對比參觀附近國家公園和保護區的群眾,這條小徑的偏僻讓它的美景更加獨一無二。

科科佩利小徑一直都和充滿雄心的想法有關。這條小徑的概念在1980 年代後期出現時,當時的登山車運動只不過是一些特立獨行的車友,將一般的單車改裝成越野車。「這種運動在克列斯提峰鎮和莫亞布漸漸流行起來,而我在想,如果我們能弄出一條小徑,從格蘭姜欣將這兩個地方連接起來,或許我們能創造出一些正向效益,而不只是靠油頁岩。」提姆斯.福勒說;穆爾稱他是有遠見的小徑推手。

雖然這項計畫沒有在最初的洛馬到莫亞布路段外繼續延伸,但它為後來的路線和系統奠定了基礎,讓這個地區成為登山車運動的溫床,也是藉這個運動獲益的前幾個地區之一。現在,科科佩利似乎是個為單車野營(登山車運動產業的新興趨勢之一,車友帶著所有裝備進行數日冒險)量身打造的地點。「如果我們沒有開始建立像科科佩利這樣的小徑,我想他們現在就沒有地方可以進行單車野營。」穆爾說:「它是這類路徑的先驅。」

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