全站搜尋 電子雜誌搜尋

AD

ad970250

不錯過任何知識訊息,立即加入國家地理官方Telegram

Dec. 02 2014

喵喵集:豹貓、虎貓、山貓、藪貓~族繁不及備載

1
  • 喵喵集:豹貓、虎貓、山貓、藪貓~族繁不及備載

小型和中型的貓科動物共有30種。

目前在這個群體中最為成功的是家貓。許多其他成員,尤其是最小型的貓類,都因棲地減少而面臨滅絕的危險。這些貓科動物包括鏽斑豹貓(印度和斯里蘭卡)、黑足貓(非洲)、南美林貓(智利和阿根廷)、小斑虎貓(南美洲)和扁顱貓(亞洲)。

比以上這些貓再大一些的貓科動物包括非洲金貓和東南亞的紋貓,非洲北部和亞洲南部的沙漠貓,以及來自南美洲的安地斯貓、喬氏貓和沙漠長尾虎貓。

中型貓科動物中體型較小的有分布在歐洲、非洲和亞洲部分地區的野生貓類,大的有獵豹(非洲)和山獅(北美洲及南美洲)。這類貓科動物包括分布在美洲的五個物種(美洲豹貓、南美豹貓、獰貓、美國大山貓和加拿大大山貓),分布在非洲的兩個物種(非洲金貓和藪貓),以及分布在歐洲的兩個物種(西班牙大山貓和歐亞大山貓)。中型貓科動物中最大的是獵豹和山獅。

AD

ads-parallax

Photograph by George Shiras, Naitonal Geographic Creative

夜行山貓
本週是國家地理「大貓週」。雖然獅子、老虎和獵豹受到最多關注,牠們那些體型較小的表親也很值得瞧瞧。我們從圖片庫的大量照片中挑出了一些中小型貓科動物的影像。首先是一隻在1906年於夜間拍攝的加拿大山貓(Lynx canadensis),牠一本正經地坐在加拿大安大略省的盧恩湖畔。

這種體重5到17公斤的貓科動物生活在加拿大全境與美國北部的寒帶林中。牠們主要以雪鞋兔為食,不過也會獵食松鼠及河狸。世界自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄將加拿大山貓列為「無危」物種,然而牠們在加拿大東部及美國本土的數量較不穩定,所以在美國《瀕危物種法》的規範下,牠們屬於「受脅」物種。

 

Photograph by Michael Quinton/Minden Pictures

大快朵頤
在這張1997年攝於美國愛達荷州的照片裡,一隻美國大山貓Lynx rufus)正張大口準備吞下麝田鼠。根據史密森學會國家自然歷史博物館,美國大山貓是北美洲分布最廣泛的原生貓科動物。全美都見得到牠們的蹤跡,北至加拿大南部,南到墨西哥都有。這種山貓的棲地相當多樣,從森林到沼澤都包括在內。公的美國大山貓體重平均為12公斤,而母的美國大山貓則為9公斤左右。牠們的體型比老虎小得多。老虎中體型最小的是蘇門答臘虎,其中母虎的體重在75至110公斤之間,而公虎則是100到141公斤。

美國大山貓的食物與加拿大山貓類似,也是以兔子為主,不過美國大山貓也吃齧齒類動物和有蹄類動物(例如鹿)的幼崽。

 

Photograph by Frans Lanting, National Geographic Creative

耳上有毛
攝影師法蘭斯.藍汀(Frans Lanting)2011年於伊朗卡維爾國家公園以相機陷阱捕捉到這隻獰貓Caracal caracal)的照片。獰貓原生於北非、阿拉伯半島及西南亞,在IUCN紅色名錄上列為無危物種。牠是非洲小型貓科動物中體重最重的,母獰貓重6到16公斤,公獰貓的重量則介於8到20公斤之間。印度王室成員曾經捕捉獰貓並將其訓練成狩獵動物,他們也用相同的方法捕捉及訓練過獵豹。

 

Photograph by Frans Lanting, National Geographic Creative

袖珍貓
這張攝於2011年的照片中,黑足貓Felis nigripes)蹲坐在位於波札那奧卡凡哥三角洲的巢穴前。黑足貓是非洲的小型貓科動物中體型最小的,屬於非洲南部的特有種,並且被IUCN紅色名錄列為易危,亦即牠們面臨著在野外滅絕的高度風險。

成年母黑足貓的平均體重為1.3公斤,而公黑足貓則是大約1.8公斤。

 

Photograph by Pete Oxford/Minden Pictures

不甚愉悅
南美豹貓(Herpailurus yagouaroundi)的耳朵短短胖胖的,看起來不大像貓科動物的耳朵,但牠那高傲的表情可是貓奴們再熟悉不過的了。這張照片攝於2006年,圖中的南美豹貓正在亞馬遜雨林的林地上歇息。南美豹貓的分布範圍從墨西哥向南穿過中美洲並延伸至南美洲,IUCN紅色名錄將其列為無危。然而在美國南方,牠們則被視為瀕絕。

這種體型嬌小的貓科動物,重量為4.5到9公斤。

 

Photograph by Jason Edwards, National Geographic Creative

歷劫歸來
美洲虎貓(Leopardus tigrinus)又名小斑虎貓。圖中這隻美洲虎貓在2009年於祕魯被人從盜獵者手中搶救出來後,透過籠子的柵欄凝望著籠外。這種貓被列為易危物種,分布於南美洲全境及中美洲。成年美洲虎貓的體重介於1.5到3公斤之間。

 

Photograph by Laurent Geslin/Wild Wonders of Europe

毛茸茸的尾巴
2009年,一隻歐洲野貓(Felis silvestris)在摩爾多瓦的一片草地上停下腳步。

這種貓最為人所熟知的就是毛髮濃密的尾巴,牠們分布在歐洲、北非和黑海海岸。歐洲野貓被列為無危物種,體重介於1.6至8公斤。牠們的食物除了齧齒類動物及兔子之外,還有魚和兩棲類。

 

Photograph by Pete Oxford/WWE/National Geographic Creative

所剩無幾
西班牙山貓Lynx pardinus)可能是世界上最嚴重瀕絕的野生貓科動物。這個只生活在葡萄牙及西班牙的物種幾乎完全靠吃兔子維生,使得牠們的數量更難維持。西班牙山貓的狀態被列為極危,野生的大約只有225隻。

 

Photograph by Luciano Candisani/Minden Pictures

躲貓貓
這隻2008年拍攝的南美草原貓Leopardus colocolo)在巴西疏林草原上某棵樹的樹枝後頭窺視。被IUCN紅色名錄列為「近危」的這種貓生活在從赤道到巴塔哥尼亞的安地斯高山上,在阿根廷、巴拉圭、烏拉圭、巴西與哥倫比亞也見得到其蹤跡。南美草原貓的體重為3到7公斤。

 

Photograph by Morgan Heim

出其不意
這隻公的漁貓(Prionailurus viverrinus)在泰國三百峰的一處魚塭觸動了相機陷阱而被拍下。瀕危的漁貓分布於亞洲各處,公漁貓的體重平均為11公斤,母漁貓則是7公斤。

 

Photograph by Michael Nichols, National Geographic Creative

神氣巡遊
2006年,這隻藪貓(Leptailurus serval)在查德扎庫馬國家公園觸動了遙控相機。藪貓生活於非洲,主要在撒哈拉以南,被IUCN紅色名錄列為無危物種。牠們的體重約為7到18公斤。

 

Photograph by Pete Oxford/Minden Pictures

好奇貓貓
一隻美洲豹貓Leopardus pardalis)2004年時於厄瓜多的亞馬遜雨林中,在一棵樹的樹根上停留。雖然牠們在墨西哥和中南美洲都被視作無危物種,但是在美國德州里奧格蘭德北方卻是瀕絕物種。公美洲豹貓的平均體重是10公斤,母美洲豹貓則為8.6公斤。

 

Photograph by Laurent Geslin

牙牙學步
在這張2011年拍攝於瑞士侏羅山區的照片中,一隻八個月大的歐洲山貓(Lynx lynx)在一隻死去的獐鹿周圍走動。這隻山貓年紀太小,無法獵殺獐鹿。年輕的歐洲山貓離開母親時,獵食對象主要是狐狸及野兔,再漸漸轉而獵殺鹿和一種稱為「山羚」的羚羊。歐洲山貓的分布範圍從西歐到俄羅斯與西藏。牠是四個山貓物種中體型最大的,目前屬無危物種。

 

Photograph by Mark Payne-Gill, Minden Pictures

水汪汪的大眼
長尾虎貓Leopardus wiedii)在巴拿馬甘波亞的一座森林中徘徊,睜著大大的雙眼。這種敏捷的貓被IUCN紅色名錄列為近危物種,分布範圍從墨西哥向南延伸到中美洲和南美洲。長尾虎貓無論公母,體型最小都可能只有3公斤重,但是公貓最重可達7公斤,而母貓則可以長到5公斤。

 

 

撰文:Jane J. Lee
圖片整理:Kathy Moran
編譯:向淑容

 

SEP. 2020

見見新朋友!

它們已經是社會中的新勞動力、社交幫手、運動教練智慧機器人將與我們展開全新生活!

見見新朋友!

AD

熱門精選

AD

ad300600

AD

Subscribe
立即訂閱
keyboard_arrow_up

AD

ad970250