全站搜尋 電子雜誌搜尋

AD

ad970250
Oct. 08 2019

《國家地理終極捕食動物百科》雪鴞

1
  • 《國家地理終極捕食動物百科》雪鴞

  • 《國家地理終極捕食動物百科》

一隻雪鴞一年可能吃掉超過1600隻旅鼠。

雪鴞的名字和牠白色的羽毛已經告訴你,在哪裡可以找到牠們。雪鴞的繁殖地在地球的最北邊,也就是北極地區的苔原上。苔原是沒有樹木的廣闊土地,夏天就很冷,冬天時更是嚴寒。
一年中的大部分時間,苔原上都覆蓋著白雪。不過雪鴞已經適應了這種嚴峻的氣候,牠白色的外表在雪地裡有偽裝作用,濃密的羽毛可以保暖,鼻孔上還有蓬鬆的毛髮,連腿上和腳上都有羽毛。這裡的夏季很短,夏天時苔原上野花綻放,形成沼澤和池塘,雪鴞也在這段時間繁殖後代。雪鴞和大多數的鴞不一樣,通常在白天打獵,不過牠跟所有的鴞一樣,都有敏銳的視覺和聽覺。雪鴞大老遠就能看見獵物,還能聽見獵物在雪堆下爬行。通常雪鴞打獵時會停棲、觀察、等待,看到獵物時再起飛。雪鴞是猛禽,所以是用尖銳的爪子抓取並殺死獵物,再用鉤狀的喙把獵物撕開。
雪鴞最喜歡的食物是一種矮矮胖胖的齧齒動物,叫做旅鼠。一隻成年的雪鴞每天可能需要吃三隻以上的旅鼠。繁殖季時,公雪鴞可能會用鳥喙叼著旅鼠,或者用爪子抓著旅鼠,向異性求愛。接下來,公雪鴞會在母雪鴞孵蛋時奉上美食。雛鳥孵化後,公雪鴞會繼續送來食物,由母雪鴞把食物餵給雛鳥吃。通常牠們的晚餐菜色也就是旅鼠!
有時候,旅鼠的族群數量會下降,因為食物不好找,雪鴞那一年可能就不會築巢或育幼。某些雪鴞也可能因為缺乏食物而飛往南方度冬,於是,在德州和佛羅里達州這樣的地方有時也會看到雪鴞。

科別:鴟鴞科 Strigidae

其他英文俗名:Arctic owl、whiteowl

AD

ads-parallax

學名:Bubo scandiacus

大小:52-71公分

食性:齧齒類、兔、鳥、魚、腐肉

棲地:苔原、大草原、海灘、沼澤

分布範圍:北美洲北部、格陵蘭、歐亞大陸北部

《國家地理終極捕食動物百科》

有史以來最完整的世界捕食動物大全《國家地理終極捕食動物百科》

> 誠品bit.ly/33dIUns
> 博客來bit.ly/2Vlx7R4
> 金石堂 t.ly/PBxP7
> 國家地理PChome店 bit.ly/2opWZPH

JAN. 2020

疼痛新解

深腦刺激、虛擬實境、突變基因,科學家正揭開慢性疼痛的奧祕並找出新的治療方法!

疼痛新解

AD

熱門精選

AD

ad300600

AD

ad970250
Subscribe
立即訂閱
keyboard_arrow_up