全站搜尋 電子雜誌搜尋

AD

ad970250

不錯過任何知識訊息,立即加入國家地理官方Twitter

防疫期間遠端工作,請利用客服信箱聯繫。

Apr. 06 2016

【神的萬物論】「上帝」開講:摩根.費里曼怎麼看造物主

  • 【神的萬物論】「上帝」開講:摩根.費里曼怎麼看造物主

    【神的萬物論】「上帝」開講:摩根.費里曼怎麼看造物主

1

這位身兼演員、導演與電視主持人的奧斯卡得主,為何會開始「尋找上帝」的全球之旅?

摩根.費里曼對神的好奇心(他甚至曾在大銀幕中扮演上帝),催生了他主持的新節目──《神的萬物論》。 PHOTOGRAPH BY MILLER MOBLEY, NATIONAL GEOGRAPHIC

(本文為美國版《國家地理》雜誌4月號<三個問題>專欄之加長版)

我對摩根.費里曼(Morgan Freeman)開口的第一句話:能見到他實在是種榮幸,而他的回應是「不該言不由衷」。他當時在洛杉磯宣傳自己的新節目──《摩根費里曼之神的萬物論》(編按:4/9起每週六晚上十點會在國家地理頻道播出),我說這節目有種奇特後設感:演過上帝的人去探索關於上帝的概念,但那正是節目賣點。即便費里曼曾在電影《王牌天神》中飾演一身白色西裝的造物主,儘管他沉穩渾厚的嗓音彷彿來自天聽,他對上帝運作的方式還是抱有種種疑問,像是人類起源、存在目的、魂歸何處等。

AD

ads-parallax

費里曼因製作節目而得以參觀世上最神聖(也是戒護最森嚴)的幾個聖地時,難掩欣喜之情;但當我們聊到關於家庭、靈性與宇宙等話題時,他變得若有所思。

Q:大家看這節目可能會想知道,您對上帝與信仰有探索的好奇心?

嗯,我想我跟多數人一樣,在上帝的伴隨下成長。我祖母刻意不信教,卻是個勤勉的信奉者,她會因為累了就上教堂。你知道大家都會跟孩子說「上帝是愛」嗎?總之我到了13歲就產生質疑,迄今未輟。所以當這個機會上門,讓我能找出一些解答,或至少探究不同概念時,聽起來就令人興奮。

Q:聽說您有滿屋子的宗教書籍?

對啊,該有的我都有。我有《可蘭經》、四五本不同的《聖經》;只要是跟信仰有關的,我多少會收藏。

摩根.費里曼與大寶法王噶瑪巴在佛教聖地──印度菩提伽耶交談。PHOTOGRAPH BY SETH NEJAME, NATIONAL GEOGRAPHIC CHANNELS

Q:信仰吸引您的點是什麼?

很久以前我就認定,我們對於神一般的事物都會感到敬畏。你知道英文字”awe”(敬畏)是從哪來的嗎?

Q:不知。

試想,你活在遠古時代,才剛開始學習站立;現在你是個漫遊的狩獵採集高手,突然間有座山頂爆炸,你知道你當下會說什麼嗎?就是”Awe”這個字。Awe即神的起源,是未知事物的濫觴。

Q:您是世上幾個演過上帝的人裡,很有說服力的一位。感覺如何?

不好。

Q:演那個角色不好?

那個角色?噢那當然沒問題,扮演任何角色都很有趣,特別是跟金凱瑞合演的那一部(《王牌天神》),那很好玩。只是後續造成了其他困擾。

Q:為什麼

人們會把你跟上帝聯想在一塊。他們會說:「上帝來了,那可以叫雨停了嗎?」

Q:當人們想到上帝就想到您。

真的嗎?那喬治.伯恩斯(George Burns)扮演上帝(編按:1977年電影《噢!上帝》Oh, God!)時呢?

Q:您的版本比較有說服力。

這倒有趣。

Q:是啊!人們有時會把您當作上帝。您怎麼看?

嗯,我不認為上帝有特定形象。我喜歡雲隙日光、觀迢迢銀漢、滿月夜遠眺……那就是上帝,是存在的真諦,是天人合一。

Q:您希望大家看了《摩根費里曼之神的萬物論》後,能獲得什麼啟發?

我們活在一個人們注視差異的時代。不過,我們試圖呈現共通點。因為我們真的有共通點。

Q:是指存在於世界上的主要宗教之間嗎?

各宗各派之間都有。世上有三大宗教,但有大約八九個非主流宗教(笑),我愛這點。總統候選人在電視辯論會上談到中東危機時,多少會提到上帝之名。不管是我們自身或他人與上帝的關係,都該試圖去了解,而且事不宜遲。這真的是目前人類史上的重要時刻。

Q:談談您學到的東西?

摩根.費里曼拍攝《神的萬物論》期間於瓜地馬拉留影。PHOTOGRAPH BY NATIONAL GEOGRAPHIC CHANNELS

有趣的是,我以前不知道轉世是必然。你註定降生到這個世界、註定要有具皮囊,你的「業」沒處理好之前註定要不斷輪迴;然而一旦任務完成,就夠了,就解脫了。但是在印度恆河最具代表性的聖城──瓦拉納西時,我們學到一課:輪迴其實有捷徑。只要到瓦拉納西度過餘生、在恆河畔火葬即可,一切畫上句點,你再也不必投胎轉世。這樣你就知道我之後會去哪了,對吧?

Q:在參訪那些世上最具權威性的聖地時,有遇到任何問題嗎?

只有一次:參訪聖墓教堂時。

Q:在耶路撒冷嗎?

是的,我們當時被轟出去。

Q:因為帶著攝影機?

不,因為我是個大嘴巴。我當時用了禁字,我們當初並不知道那是不能講的。我們在耶穌受難處附近的一處墳地中,我就用了「迷思(myth)」這個字眼,馬上就被要求離開。出去!

Q:您在《王牌天神》裡有句我很喜歡的台詞。您說:多數人不喜歡光明,因為他們寧願活在黑暗裡。您認為就精神面而言,真是如此嗎?

要說「多數人」實在有點狂妄。但我想確實有很多人不愛光明,因為他們在黑暗中度日。「啟蒙」是非常有趣的概念,唯有時會造成恐慌。

 

撰文:Daniel Stone

編譯:鄭惟心

看完這一篇,我想最重要的大概是不管大家彼此之間存在著什麼差異,我們都必須想辦法異中求同,尊重彼此,攜手合作,大家說是不是呢?延伸閱讀>>上帝眷顧、戰火詛咒、眾人競逐。僕僕風塵履聖地。

APR. 2024

真菌潛力無限的奇妙世界

這個鮮為人知的龐大生命網路,如何影響地球萬物與人類未來

真菌潛力無限的奇妙世界

AD

熱門精選

AD

AD

Subscribe
立即訂閱
keyboard_arrow_up

AD

ad970250