企鵝和平胸鳥一樣不會飛。牠們的龍骨突和發達的肩部肌肉可以帶動翅膀,以利游泳。企鵝的翅膀骨骼密度高而扁平,腕關節和肘關節也十分堅硬,使牠們在水下擁有驚人的力量。

企鵝在陸地上看起來怪怪的,站立時用長著蹼的雙腳和短短的尾巴保持平衡,走路時搖搖擺擺,憨態可掬。如果要走的距離比較長,就會用滑的。牠們只有在繁殖季節才會長時間離開水。

企鵝只生活在南半球,並且多數生活在寒冷的水域。只有阿德利企鵝和皇帝企鵝會在南極過冬。其他企鵝則會追著磷蝦、浮游生物和小型魚類,遷去溫暖一些的水域。為了保持體溫,企鵝的羽毛短而厚實,且互相重疊,羽毛下面還有一層厚厚的脂肪。

較大型的企鵝壽命為20-30年;較小型的企鵝則可以活10年左右。

Photograph by Gianluca Lombardi

南極企鵝 Pygoscelis antarcticus
分布區:南極半島;南雪特蘭群島、南奧克尼群島和南桑威奇群島
大小:71公分
食物:磷蝦、魚類、甲殼動物
南極企鵝以大型群體為單位生活在一起,居住的地點通常是開闊海域的冰山。這種企鵝的幼鳥成熟得比其他企鵝幼鳥更快,牠們兩個月大的時候就已經可以游泳和捕食磷蝦了。

 

PHOTOGRAPH BY VLADIMIR SELIVERSTOV, DREAMSTIME

皇帝企鵝 Aptenodytes forsteri
分布區:南極區域
大小:109公分
食物:甲殼動物,魚類,頭足類
皇帝企鵝的繁殖週期為9個月,在這9個月中企鵝夫婦不但要忍受長時間的饑餓,還要在海面和繁殖地之間來回跋涉。每一對皇帝企鵝都會輪流照顧鳥蛋以及之後孵化出的幼鳥。

 

PHOTOGRAPH BY RALPH LEE HOPKINS

阿德利企鵝 Pygoscelis adeliae
分布區:南極海岸和群島,尤其是羅斯海
大小:70公分
食物:磷蝦
企鵝的交流方式包括叫聲、眼神交流和肢體語言。為了吸引異性和建立地盤,雄性阿德利企鵝會表演一種叫作「致敬」的行為——牠們會彎下脖子,站直身體,然後作點頭狀。

 

PHOTOGRAPH BY PETE OXFORD, MINDEN PICTURES, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

跳岩冠企鵝 Eudyptes chrysocome
分布區:福克蘭群島和其他次南極區群島
大小:55公分
食物:磷蝦、魷魚、甲殼動物
雌性跳岩冠企鵝通常會生兩個蛋,其中一個會比另一個小,相差的體積甚至可以達到50%。較小的那個蛋通常孵不出來。雄鳥會用4個月的時間孵蛋,雄鳥和雌鳥會共同撫養幼鳥。

 

Photograph by Ryan McGinley

黃眼企鵝 Megadyptes antipodes
分布區:紐西蘭次南極區群島
大小:60公分
食物:魚和魷魚
與其他企鵝把巢築在一起,形成大型部落的習性不同,黃眼企鵝習慣兩兩築巢。牠們的巢建在樹或圓木下面,十分隱蔽。牠們社會性行為最為活躍的時候是剛剛完成換羽的時候,這時牠們經常會一起打獵。

 

Photograph by Shanu Subra

巴布亞企鵝╱白眉企鵝 Pygoscelis papua
分布區:南極半島和亞南極群島,尤其是福克蘭群島
大小:75公分
食物:魚,甲殼動物,頭足類
白眉企鵝的幼鳥與成鳥很相似,只不過幼鳥沒有成鳥眼睛上方的白色眉毛和鮮豔的橙色鳥喙,這兩個特徵只有成熟以後才會出現。白眉企鵝是世界上游泳最快的鳥,牠們的遊速可以達到每小時30公里。

 

Photograph by Franka Slothouber

麥哲倫企鵝╱南美企鵝 Spheniscus magellanicus
分布區:福克蘭群島,智利和阿根廷的南部海岸
大小:61-76公分
食物:魚類
南美企鵝一年中的大部分時間都住在開闊的海域中。不過繁殖季一旦來臨,牠們便會遷去南美洲海岸和附近的島嶼,在那裡築起密集的鳥巢群,鳥巢個數最多可達20萬個。

PHOTOGRAPH BY TUI DE ROY, MINDEN PICTURES/CORBIS

小藍企鵝 Eudyptula minor
分布區:紐西蘭海岸和澳洲的新南威爾斯
大小:30公分
食物:魚、魷魚、甲殼動物
小藍企鵝的幼鳥呈耀眼的藍色,顏色比成鳥更加鮮豔。小藍企鵝也叫神仙企鵝,是世界上最小的企鵝。剛孵化出的幼鳥重量僅有36-48克。

 

補充教材:《終極動物百科》