撰文:梅爾.懷特 Mel White
攝影:提姆.雷曼 Tim Laman

「有時候我覺得自己選了全世界最困難的事情做研究。」

雪瑞.諾特這麼對我說,當時我們正坐在她位於西婆羅洲雨林樹冠層下的紅毛猩猩研究站裡。空氣中充滿鑽牙機般的尖銳蟬鳴,不時打斷我們的對話。我們談話的同時,諾特的同事也正在周圍印尼帕龍山國家公園的森林裡工作,利用GPS裝置和iPad追蹤紅毛猩猩的日常漫遊,記錄牠們的一舉一動、牠們吃的東西以及與其他紅毛猩猩的互動。

雖然同為大猿,但是紅毛猩猩不像大猩猩與黑猩猩過著群居生活、較易追蹤與觀察,而是大多獨居。牠們幾乎總是待在樹頂上,漫遊範圍很廣,而且通常生活在崎嶇森林或潮溼低地等人類難以穿越的地方。因此,長久以來紅毛猩猩始終是地球上最鮮為人了解的大型陸地動物之一。直到近20年左右,新一代的研究人員開始在婆羅洲與蘇門答臘這兩處紅毛猩猩的唯二居住地追蹤這個行蹤飄忽的猿類,有關牠們的科學證據才開始多過臆測。

諾特在帕龍山國家公園督導這項研究工作已超過20年,她觀察紅毛猩猩生活史的各個面向,特別是食物的取得對母紅毛猩猩的荷爾蒙與生育的影響。「我們開始在這裡做這項計畫時,還沒有人真正研究過野生猿類的荷爾蒙,」她說:「大家都說我瘋了。」

全文未完,更多精彩內容都在《國家地理》雜誌中文版2017年2月號。

欣賞更多照片