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捷克布拉格

這個號稱「歐洲之心」的城市,在神聖歷史和青春氣息中跳動

我的城市:瑪夏‧寇卡

美國作家瑪夏‧寇卡(Marsha Kocab)在布拉格住了30年,著有《無關緊要》(Neither Here Nor There)一書,這本回憶錄描述中歐鐵幕崩解前後的生活。

如果我是因循守舊的人,我想我永遠不可能來到布拉格一待就是30年。當你不選擇一般人走的路時,你就能發現布拉格的獨特之處。

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圖片出自《全球220大最佳旅遊城市》Pietro Canali/SIME/eStock

「皇家之路」(Royal Way)沿途的哥德和巴洛克式建築令人嘆為觀止,這條3.2公里長的路是當年波西米亞國王的加冕大道,從舊城的火藥塔(Powder Tower)通到布拉格城堡(Prague Castle)。不過站在舊城廣場上,我可以感受到許多看不見的東西就和眼前的東西一樣令我著迷。在卵石路面下方有羅馬式建築遺址,在13世紀時為了防止淹水而被覆蓋。

其中可能還有通往遠處城堡的地下隧道遺跡。從那時起,這座廣場就沒有太大改變。那種活生生的歷史感非常強烈。

當你稍微離開遊客出沒的路線,步行前往法蘭茲‧卡夫卡(Franz Kafka)過去經常拜訪的「蒙馬特咖啡館」(Café Montmartre)時,也能感受到同樣強烈的近代歷史氛圍。你可以拜訪瓦茨拉夫‧哈維爾圖書館(Václav Havel Library),哈維爾是捷克前總統,也是我那個時代的偉人,對我來說,一想到他就不能不提「斯拉維亞咖啡館」(Café Slavia),這間位在舊城、靠近伏爾塔瓦河(Vltava River)的咖啡館,在1989年推倒共產主義的絲絨革命(Velvet Revolution)期間曾舉辦過許多政治討論會。「羅浮咖啡館」(Café Louvre)位在國家街(Národní Street)上,幾乎和斯拉維亞咖啡館面對面,留下了文學界和文化界的重要時刻,無論是1920年代還是今天。

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布拉格出色的餐廳很多,其中有三間深受我的青睞。中午想快速用餐時,我會拜訪舊城的「鄉村生活」(Country Life),它可不只是一間素食自助餐廳而已。附近的「帝國咖啡館」(Café Imperial),完美展現20世紀早期新藝術的「宏偉」風格。想在更優雅的環境中用餐時,我喜歡前往查理大橋(Charles Bridge)附近一處安靜街角上的「V Zátiší」。

捷克人說,每個人一生中,至少都該拜訪國家劇院(National Theatre)一次。我就用這句話輕鬆說服訪客和小朋友來這裡欣賞芭蕾舞或歌劇表演。對於爵士樂迷,舊城的「烏格爾特爵士藍調俱樂部」(Ungelt Jazz & Blues Club)每晚都有現場演奏,俱樂部這棟建築早在1101年起就已存在,就位在泰恩教堂(Týn Church)後方的烏格爾特中庭(Ungelt Courtyard)裡,每次想到這一點都讓我覺得很了不起。

這一區也是購物的好去處,例如眾所皆知的熱門商店「菠丹妮」(Botanicus),販售全天然的香皂、油、香氛和高品質的茶。

我喜歡在花幾天時間欣賞過城堡和「皇家之路」的壯麗風光後,帶領訪客前往市中心以北的特洛伊(Troja)和植物園(BotanicalGardens)。第一件要做的事,就是在戶外展覽、禮拜堂和葡萄園之間漫步。接著坐下來喝點當地生產的葡萄酒,邊看著伏爾塔瓦河和雄偉的特洛伊堡(Troja Chateau)。

 

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